Раковская Л.А.врач педиатр высшей категории, к.мед.н., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, , руководитель детской клиники “HELP for kids

В жизни около трети детей в возрасте от 3 недель до 3 месяцев наблюдается состояние, называемое «младенческие колики», причины которого до настоящего времени окончательно не известны.

Долгое время единственной причиной этого состояния считали боли в животе, т. к. ребенок во время такого приступа не отличается от ребенка, реально имеющего причины для боли в животе, поэтому и назвали колики (от греческого «kolikos» — боль в кишке). В постсоветском пространстве теория желудочно-кишечных расстройств, как причины младенческих колик, до сих пор является единственной, поэтому у нас их называют «кишечные колики». Это не совсем верно, вводит в заблуждение и способствует назначению избыточных обследований и медикаментов совершенно здоровым детям. Несмотря на множество исследований во всем мире, выявившие какие-то отклонения в составе пищеварительных ферментов, микрофлоры кишечника и т.д., т.п. – все попытки медикаментозной коррекции этих нарушений не имели и не имеют успеха, что позволяет считать эту теорию несостоятельной.

Другой популярной теорией возникновения колик, более распространенной на западе является теория незрелости нервной системы. Колики рассматриваются как особое поведение младенцев или просто стадия развития. Утверждается, что колики вообще не связаны с болью — ни в животе, ни где-либо еще!

Исследователи приводят данные, что абсолютно у всех детей, даже тех, кто считается спокойными и тихими максимальная длительность и интенсивность периодов беспокойства отмечалась в шестинедельном возрасте, как и у младенцев с коликами.

Среди других теорий, пытающихся объяснить природу колик описаны психосоциальные нарушения, как результат проблемных взаимодействий между матерью и ребенком; и гипотеза, что младенческие колики являются ранней стадией мигрени, т.к. выявили большую частоту этих детей у матерей, страдающих мигренью.

Будем надеяться, что когда-нибудь в будущем ученые обязательно разберутся, что же это такое младенческие колики, а пока этот феномен продо

лжает оставаться загадкой. На сегодняшний день большинство современных педиатров едины лишь в одном: КОЛИКИ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, поэтому, во избежание недоразумений, даже было предложено заменить термин «колики» на термин «Period PURPLE Crying»- «период пурпурного крика». Адепты этой идеи используют данный

термин не только для обозначения характерного цвета кожи, возникающее у ребенка во время приступа, но и в качестве аббревиатуры, описывающей это состояние: Р – Pick (имеет пик), U – unexpected (возникает

 

неожиданно), R- resist soothing (трудно успокоить), P — pain-like face (гримаса боли на лице), L – long lasting (длится долго), E – evening (возникает вечером). Другими словами, колики —  это какое-то загадочное состояние, период в жизни ребенка, когда он кричит больше и чаще, и затем все это само собой проходит.

Среди всех детей с коликами только 5-10% имеют какие-либо серьезные проблемы, требующие помощи врачей, для остальных — это просто эпизод в их жизни. Задача педиатра состоит в выявлении именно категории больных детей и успокоении родителей здоровых детей.

Что же такое младенческие колики и кого они бывают чаще?

Младенческие колики – это необъяснимые внезапные эпизоды крика, плача и двигательного беспокойства ребенка раннего возраста, возникающие:

  • не менее 3-х часов в день
  • не реже 3-х раз в неделю
  • не менее 3-х недель
  • в возрасте до 3-х месяцев жизни.

При этом ребенок хорошо прибавляет в весе (часто даже больше, чем положено), развивается соответственно возрасту, в период между приступами не имеет никаких признаков заболеваний.

Частота младенческих колик одинакова среди богатых и бедных, не зависит от цвета кожи, не отличается среди мальчиков и девочек и не зависит от опытности родителей в вопросах ухода за ребенком. Другими словами, колики встречаются с равной частотой и у первенцев и третьих-пятых по счету детей в семье.

А вот повышенный уровень тревожности и стресса у родителей повышают частоту и интенсивность младенческих колик.

Кроме того, доказан факт многократного возрастания частоты колик при курении во время беременности и кормления грудью.

Когда возникают и исчезают колики?

  • Начинаются в первые 2-3 недели жизни
  • Пика выраженности достигают к 6 неделям жизни
  • САМОСТОЯТЕЛЬНО исчезают к 3-4 месяцам жизни («трехмесячные» колики)
  • Наиболее часто выражены в вечерние и ночные часы, обычно в одно и то же время («вечерние колики»)

Как влияет питание кормящей матери на возникновение младенческих колик?

Ответ прост и краток – НИКАК!

Видя гримасу боли на лице у ребенка, вздутый живот и поджатые ножки, первая и единственная мысль, которая приходит в голову маме – «я что-то не то съела». Это поддерживается родственниками, а часто и врачами. В результате несчастные мамочки садятся на жестокую ограничительную диету и готовы даже голодать, лишь бы ребенок не плакал так горько. Но ребенок плачет также, напряжение в семье возрастает, молока становится меньше, вследствие чего появляется еще одна реальная причина для плача.

Спешу вас обрадовать: питание кормящей матери практически не влияет на возникновение колик у ребенка. Колики возникают вне зависимости от способа вскармливания ребенка, их частота одинакова у детей, которые вскармливаются грудью и искусственной смесью. Состав грудного молока гораздо меньше зависит от рациона кормящей матери, чем принято было считать.

Единственным продуктом, в отношении которого доказана способность провоцировать и усиливать колики, является коровье молоко. И то, только у детей, имеющих непереносимость белков коровьего молока. Иногда, при интенсивных и частых приступах колик рекомендуется попытка исключения из питания кормящей мамы цельного коровьего молока и ограничение количества творога и сыра на 7-10 дней. Исключение из диеты других аллергенных продуктов (яйца, орехи, соя, рыба, пшеница) в некоторых случаях может уменьшать проявления колик у тех детей, которые имеют к ним повышенную чувствительность.

Традиционные рекомендации ограничивать употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, жирных, острых блюд не нашли подтверждения в масштабных исследованиях для уменьшения частоты и интенсивности колик. Здесь просто нужен здравомыслящий подход – сырая и квашеная капуста, кабачки, свежие огурцы, виноград и виноградный сок, черный хлеб, бобовые, газированные напитки в разумных количествах и отсутствии проблем с пищеварением у кормящей матери не могут навредить ребенку. Все эти продукты вы МОЖЕТЕ употреблять, если хотите. Да, и яблоки, и кислое, и соленое, и жирное, и кисломолочное! Но если вы заметили, что ваш ребенок не переносит какой-то конкретный продукт (это очень индивидуально) – исключите его или ограничьте количество и частоту его приема.

Следует помнить, что если после двух недель ограничительной диеты матери не отмечено улучшений, ВСЕ диетические ограничения должны быть сняты!!!

Эти рекомендации касаются только матерей здоровых детей с младенческими коликами! Детям с аллергическими заболеваниями, лактазной недостаточностью и т.п. рекомендации совершенно другие!

Опасны ли колики для ребенка?

Младенческие колики – абсолютно безопасное явление для малышей, самостоятельно исчезающее в возрасте 3-4 месяцев без каких-либо последствий, и, в большинстве случаев, не требующие лечения. Другое дело, что помощь необходима родителям и родственникам ребенка, что уменьшит риск возникновения такого опасного состояния, как «синдром укачивания или тряски» (shaken baby syndrome).

Вместе с тем, следует помнить, что среди всех детей с коликами в 5-10% случаев выявляются различные заболевания, которые могут маскироваться под симптомами колик.

Симптомы тревоги, требующие обязательной консультации врача:

  • Повышение температуры тела;
  • Плохая прибавка веса (менее 500 г в месяц или менее 125 г в неделю);
  • Рвота, особенно с примесью крови, кровь в кале;
  • Отказ от еды или очень быстрое насыщение;
  • Отсутствие самостоятельного стула;
  • Сохранение симптомов колик или их возобновление у ребенка старше 4 месяцев.

Если колики у Вашего ребенка сопровождаются вышеуказанными симптомами, это НЕ младенческие колики!

Нуждается ли ребенок с младенческими коликами в обследованиях?

Ребенок с типичной клиникой младенческих колик, хорошо набирающий вес, НЕ нуждается в дополнительных лабораторных, рентгенографических и инструментальных обследованиях. И только при подозрении на наличие заболевания, либо при выявлении симптомов тревоги (см. выше) врач назначает соответствующие диагностические тесты. Чаще всего бывают необходимы клинические анализы крови, мочи и кала (копроцитограмма).

О том, как помочь ребенку с младенческими коликами читайте в следующей статье.

Кому нужны ссылки, можете посмотреть здесь:

Раковская Л.А. Дискуссионные вопросы этиопатогенеза феномена младенческих колик // Здоровье ребенка. — 2015. — № 62. — С. 47-52

Раковская Л.А. Методы коррекции младенческих колик с позиций доказательной медицины// Здоровье ребенка. — 2015. — №8 (68).

Читайте также: