Заболевания дыхательных путей – это наиболее частая причина обращения к врачу, особенно у детей раннего возраста. Хрипы могут отмечаться как при заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей. Механизм их возникновения лежит в сужении дыхательных путей из-за воспалительного отека слизистой, обилия слизи и/или спазма бронхов. Воздух, проходя через суженные дыхательные пути приводит к возникновению различных звуков, которые называются одним словом – хрипы.Хрипы бывают разные и по их характеру врач может установить диагноз часто даже не прибегая к другим методам обследования, в других ситуациях могут понадобиться рентгенография грудной клетки, иногда и бронхоскопия, компьютерная томография и др. исследования.

Если хрипы выслушиваются на вдохе – это чаще всего указывает на проблему в верхних дыхательных путях (ринит, назофарингит, ларингит, инородное тело), на выдохе – в нижних дыхательных путях (бронхит, бронхиолит, астма, муковисцидоз, сдавление дыхательных путей опухолью, инородное тело). Иногда хрипы могут быть вызваны пороками развития дыхательных путей. Если хрипы сочетаются с наличием срыгиваний и рвоты, плохим аппетитом и плохой прибавкой веса надо исключать гастроэзофагальный рефлюкс (заброс содержимого желудка из желудка в пищевод).

Родители часто используют слово «хрипы» для описания шумного дыхания, в том числе храпа, носового сопения, часто пугает вибрация грудной клетки, ощущаемая при касании ладонью грудной клетки малыша. 

Когда врач после выслушивания ребенка произносит слово «хрипы» — это пугает абсолютно всех родителей. Однако следует помнить, что не все хрипы, которые слышите Вы или врач, представляют опасность. К примеру, самые громкие хрипы можно выслушать у ребенка с обычным насморком. Хрипы при бронхите обычно исчезают после откашливания, или выслушиваются в другом месте. Поэтому, если Вы ходите к разным врачам в разное время, один из которых не выслушал хрипы, не спешите обвинять врача, это могут быть особенности заболевания. Врачи знают, что тишину над легкими иногда следует бояться больше самых громких хрипов, т.к. это может указывать на смертельно опасное состояние. Хрипы, выслушивающиеся в одном и том же месте грудной клетки и не исчезающие после откашливания, смене положения ребенка могут указывать на воспаление легких (пневмония).

Любые необычные звуки, связанные с дыханием, требуют консультации врача. Но в одних случаях это нужно делать срочно и немедленно, в других – это можно сделать в плановом порядке.

Давайте попробуем разобраться, когда же следует бояться, если вы слышите у Вашего ребенка хрипы при дыхании.

Первое – оцените вид и состояние ребенка. Если «хрипящий» ребенок носится по квартире и выглядит здоровым, скорее всего у него проблема в верхних дыхательных путях и Ваша задача увлажнить, выгулять, отпоить, отсморкать. Затягивается более 3-5 дней или Вы очень волнуетесь – покажитесь врачу в плановом порядке.

Второе – понаблюдайте есть ли у ребенка признаки усиления работы дыхания: втяжение межреберных мышц, надключичных или подключичных ямок при дыхании, раздувание крыльев носа, вынужденное положение ребенка и т.п. Это можно описать одним выражением «затрудненное дыхание». В этой ситуации ребенок нуждается в срочном осмотре врача. Что Вы можете сделать до этого – успокоить, освободить от стесняющей одежды, дать доступ свежего воздуха, дать жаропонижающее в случае повышенной температуры.

Третье – оцените, есть ли признаки снижения количества кислорода в крови: синева кожных покровов (вначале появляется вокруг рта и при отсутствии опыта ее можно не заметить), пот на лице, учащение дыхания (более 60 в 1 мин у ребенка до 2 мес, более 50 у ребенка 2-12 мес, более 40 у детейс 1-5 лет и более 30 у остальных), беспокойство ребенка.

Сочетание шумного дыхания и признаков второй и третьей группы указывают на серьезное заболевание у ребенка, требующее немедленной госпитализации и неотложной медицинской помощи, особенно если заболевание развилось остро и быстро прогрессирует.

Если же признаков нарушения работы дыхания нет, ребенка надо лечить под контролем врача, внимательно наблюдая и выполняя рекомендации.

Знайте, одним из показаний для госпитализации является Ваша паника, неуверенность и попытки переложить всю ответственность на врача. Вопросы типа «А с ним точно ничего не случится?», «А вы гарантируете, что это лечение будет эффективным?», 5-й звонок за день с сообщением, что температура вновь «подскочила» до 37,5 и т.п. значительно уменьшают желание врача лечить Вас в домашних условиях.

Заболевание у детей, особенно раннего возраста может развиваться непредсказуемо. Невозможно предугадать и предотвратить у ребенка, осмотренного в первые сутки заболевания в связи с тем, что «сопелька потекла из правой ноздри», развитие на 3-й день бронхиолита с хрипами и дыхательной недостаточностью, требующее лечения в реанимационном отделении. Но это не значит, что врач чего-то не доглядел, так может протекать заболевание у некоторых детей. Не должны все дети лечиться в больнице с первого дня заболевания по принципу «как бы чего не вышло». Для этого и необходимы повторные осмотры (наблюдение в динамике) и доверие. Доверие заключается в том, что если назначен только солевой раствор в нос, прогулки, питье и вибромассаж – это не означает, что лечение не проводится. Наша задача – обеспечить условия, выздоровеет ребенок сам. Как показывает практика, часто благие пожелания улучшить кашель и уменьшить хрипы у маленьких детей с обычным острым вирусным респираторным заболеванием (ОРЗ) оборачиваются ухудшением. Ребенок не может откашливать, поэтому все муколитики, увеличивая количество мокроты часто приводят к сужению дыхательных путей и нарушению дыхания. Ингаляции декасана и «Боржоми» часто вызывают спазм дыхательных путей (обструкция), таким же действием обладают мази для растирания с эфирными маслами, горчичники и родительское курение. Все противовирусные средства не показали своей эффективности (кроме озельтамивира при гриппе и ацикловира при тяжелой герпесвирусной инфекции). Антибиотики, назначенные в первые дни вирусного заболевания увеличивают риск осложнений. Поэтому следует помнить, что большинство ОРЗ, протекающих в виде назофарингита и трахеобронхита не требуют медикаментов, кроме жаропонижающих.

Есть строго определенное лечение, если хрипы вызваны крупом (особая форма ларингита у маленьких детей), обструктивным бронхитом, астмой или пневмонией. Кому-то нужно вещество, расширяющее бронхи (бронходилататор), кому-то гормон (кортикостероид), кому-то антибиотик. Не пытайтесь определить сами. Если Ваш ребенок страдает астмой или муковисцидозом, Вы получите четкие рекомендации по лечению, включая дозы и длительность применения всех препаратов и будете сами контролировать лечение. Во всех остальных случаях при каждом остро возникшем заболевании нужна консультация врача. Однако не всегда она должна быть немедленной. Если проблема в верхних дыхательных путях Вы можете начать сами – питье, увлажнение воздуха, солевой раствор в нос, вибромассаж, много чая, воды, компота.

Пусть заболевания у Ваших детей будут нечастыми и легкими!

Раковская Л.А. – врач педиатр высшей категории, к.мед.н., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, руководитель детской клиники “HELP for kids”, Вице Президент общественной организации «Восточно-украинская Академия педиатрии»