Головная боль

Головная боль – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран Европы и Америки жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением, или не желают обследоваться из-за опасений обнаружить более серьезную патологию. Поэтому практически не менее 90% населения периодически испытывают головные боли, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики и не посещают врачей, очень часто при этом злоупотребляют приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия). Так, в мире среди всех случаев госпитализации пациентов 1% приходится на госпитализацию в связи с развитием побочных эффектов от приема анальгетиков.

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%), имеющие различные механизмы развития и разные и подходы к лечению этих головных болей.

Чувствительность тканей к боли зависит от плотности нервных рецепторов в ней, ткани без рецепторов нечувствительны к боли. В области головы болевые рецепторы в коже, подкожной клетчатке, мышцах и сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях и венах. Чувствительны к боли и черепные нервы, содержащие сенсорные волокна. Точное определение типа головной боли, а не только постановка диагноза, необходимое условие для правильного лечения пациента. Например, у людей с различными диагнозами головной боли механизм развития головной боли может быть одинаков и, наоборот, у людей с одним и тем же диагнозом (например, головная боль напряжения) механизм развития головной боли может быть различным, что естественно надо обязательно учитывать при выборе методов лечения.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения – самая распространенная форма головной боли. Женщины болеют чаще мужчин. Наблюдается, главным образом, у людей умственного труда, профессия которых связана с длительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением, длительным неудобным положением головы, шеи (работа за компьютером, с вычислительной техникой и т.д.) в сочетании с недостаточной двигательной активностью на работе и в нерабочее время. Головные боли напряжения – это монотонные тупые, сдавливающие, стягивающие, ноющие, как правило, двусторонние боли без четкой локализации. Одним из важных механизмов развития головной боли напряжения является длительное напряжение мышц головы, шеи, плечевого пояса. Основным провоцирующим фактором является наличие хронического эмоционального стресса. Головные боли напряжения редко бывают интенсивными, выраженность их может меняться в течение дня, эти боли не усиливаются при физической нагрузке; для них не характерно наличие тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни, неврологических симптомов.

Выделяют две формы головной боли напряжения: эпизодическую и хроническую. При эпизодической форме частота головной боли не превышает 15 дней в месяц. При хронической форме головная боль присутствует более 15 дней в месяц (до 180 дней в году). Для обеих форм характерны депрессия и тревога. Лечение головной боли напряжения должно включать комбинацию психологического, физиологического и фармакологического подходов. Успешно сочетание психотропных и миорелаксирующий средств.

Мигрень

Мигрень – приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяются, чаще односторонней, локализуется преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающееся в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков, сонливостью, вялостью после завершения приступа . Распространенность мигрени в популяции по данным разных авторов варьирует от 3% до 30%. Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. Приступы начинаются в молодом (порой подростковом) возрасте и нередко имеют наследственный характер. Если приступы мигрени были у матери, риск заболевания составляет 72%, у одного отца – 30%. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск развития заболевания у ребенка достигает 60-90%.

В 65-70% боль локализуется в одной половине головы, а затем возможен переход и на другую сторону (25-30%). У 20% больных боль имеет сразу двустороннюю локализацию. К факторам, провоцирующим приступ мигрени, относят: эмоциональный стресс, физическое перенапряжение, нерегулярный прием пищи, употребление продуктов, содержащих тирамин (какао, шоколад, орехи, цитрусовые, сыры, яйца, сельдерей, помидоры, жирная пища, острые, копченые блюда , консервы), алкоголь (сухие красные вина, шампанское, пиво), курение, длительная езда в транспорте, некоторые лекарственные препараты (контрацептивы), яркий свет, шум, резкие запахи, изменение погоды.

Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирование приступа головной боли и профилактика приступов. К лекарствам, используемых для купирования приступа, относятся аспирин, парацетамол, другие нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективность лечения повышается при применении этих лекарств в сочетании с противорвотными препаратами. Высокоэффективным средством купирования приступов мигрени являются специфические противомигренозными препараты – триптаны (суматриптан, золмитриптан). Профилактическое лечение показано в тех случаях, когда пациент переносит два или более приступов в течение месяца. С целью профилактики применяют медикаментозную терапию и мышечную релаксацию пациента.

Шейная мигрень

В результате мышечного напряжения может возникать и шейная мигрень. Такой вид боли появляется при раздражении сплетений позвоночной артерии. Чаще всего шейная мигрень наблюдается у пациентов с дегенеративными и дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. При шейной мигрени может наблюдаться односторонняя головная боль, обычно она начинается в шейно-затылочной части головы. При шейной мигрени боль может носить различный характер. Она может варьироваться от тупой и розпирающей, колючей и стреляющей. Часто при таком виде головной боли у пациента также наблюдаются головокружение, звон или шум в ушах. Боль может усиливаться на периоды от нескольких секунд до нескольких часов. Подходов к лечению существует достаточно много, применяют медикаментозную терапию и мышечную релаксацию пациента.

Также для уменьшения напряжения мышц, пациенту могут назначить инъекции ботулотоксина типа А (Ботокс) – препарат, давно применяется в неврологии для лечения всевозможных нарушений мышечного тонуса. Он эффективно используется в лечении хронической формы мигрени и головной боли напряжения. Препарат вводится в определенные точки на голове и шее. Данный тип лечения осуществляется только неврологом, прошедшим специальный курс дополнительного обучения. Лечение Ботоксом показано людям, которых головная боль беспокоит очень часто – несколько раз в неделю, а обезболивающие таблетки не помогают. Если такая боль преследует в течение трех месяцев – она ​​признается хронической и получает статус заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу – неврологу или специалисту из клиники лечения головных болей. Врач установит причину и подберет индивидуальную терапию. После применения этого метода более чем у половины пациентов наблюдается значительное улучшение.

В чем заключается метод

Введение ботокса с помощью инъекций происходит без наркоза. Врач делает 10-20 уколов в определенные места на голове – в область лба, висков и затылка. При определенных симптомах делаются уколы и в область шеи. Ботокс влияет на мышцы, которые сдавливают или раздражают нервы, отвечающие за боль. Приступы мигрени бесследно исчезают или появляются гораздо реже. Эффект сохраняется примерно три месяца. Ботокс вводят каждые 3-4 месяца. Пациент чувствует только легкий дискомфорт, поскольку для уколов используются очень тонкие иглы. В течение 5 часов после процедуры нельзя ложиться и наклонять голову.

Если вы страдаете от повторяющихся приступов головной боли, наш невролог Максимова Л.О. поможет установить причину головных болей и подобрать оптимальную тактику лечения, используя современные методики.