Раковская Л.А. – врач педиатр высшей категории, к.мед.н., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, , руководитель детской клиники “HELP for kids”

В учебниках по педиатрии прошлых лет было рекомендовано введение сока в питание ребенка начиная с одного месяца, с одной капли, постепенно увеличивая объем. Мамы строго выполняли эти рекомендации, терли яблоко на терке, выдавливали «целебные» капли через марлю и давали своему малышу. Считалось, что без этого он будет страдать от нехватки витаминов. Я была и в роли мамы, которая считала каждый день капли этого сока, и в роли педиатра, который советовал и обучал этому молодых родителей.

Прошли годы, сейчас эти мамы, которых я обучала, стали бабушками и пытаются применить крепко усвоенные навыки к воспитанию внуков. А их повзрослевшие дети, ставшие сами родителями, сопротивляются, потому что они уже читали и слышали другие рекомендации. Когда я их поддерживаю, бабушки смотрят на меня недоумевающим взглядом. Сбой программы, что случилось?  Медицина – это наука, которая развивается, проводятся исследования, что-то подтверждается, а что-то опровергается (когда-то лечили ртутью и кровопусканием и были те, которым помогало).

Так вот, фруктовый сок оказался не столь полезен, как было принято считать ранее и сейчас педиатры советуют родителям НЕ давать его детям в первый год жизни.

С 2001 года эксперты Американской академии педиатрии советовали родителям избегать 100 % фруктового сока для младенцев моложе 6 месяцев, а в этом году опубликованы обновленные рекомендации, запрещающие использовать сок в питании ребенка первого года жизни.

Выяснено, что сок не несет питательной ценности для ребенка раннего возраста, более того, существует угроза, что он может заменить то, что действительно нужно детям: белок, жир и минералы, такие как кальций, содержащиеся в грудном молоке или смеси.

Новые рекомендации могут удивить как родителей, так и врачей, считавших, что 100% фруктовый сок является здоровым питанием для младенцев и питательно эквивалентен или даже более полезен, чем сам фрукт.

Оказывается, вовсе нет! У целых фруктов, как правило, больше клетчатки и меньше сахара, что с меньшей вероятностью может привести к разрушению зубов. Многие стоматологи не рекомендуют соки и у детей старшего возраста, имеющих кариес.

Четыре унции яблочного сока (120 г) содержат 60 калорий, 13 граммов сахара и не содержат клетчатки. С точки зрения содержания сахара и калорий, сок, купленный в магазине, сопоставим просто со сладким напитком. Например, четыре унции лимонада содержат 12,6 г сахара и 46 калорий, что даже немного меньше, чем яблочный сок. Для сравнения, половина чашки яблочных ломтиков имеет 1,5 г клетчатки, 30 калорий и 5,5 грамма сахара.

Кроме того, имеются исследования, указывающие на повышенный риск ожирения у детей, получавших фруктовые соки в раннем возрасте, т.к. у многих формируется привычка употреблять сладкие напитки.

У детей старше одного года 100-процентный свежий или восстановленный фруктовый сок может быть здоровой частью рациона, как часть сбалансированной диеты. Потребление, однако, должно быть ограничено в зависимости от возраста ребенка. Так, ребенку от одного до трех лет рекомендуется не более половины стакана, с трех до шести ¾ стакана и только с 7 лет целый стакан фруктового сока в день.

Источник

Читайте также: