Лактоза и лактаза:  причины и проявления недостаточности и непереносимости

ЛактОза – это молочный сахар, самое большое ее количество содержится в молоке и молочных продуктах (около 99% всех углеводов любого молока). Лактоза так же добавляется для улучшения вкуса во многие пищевые продукты и лекарства.

Природой предусмотрено наличие специального фермента, который этот сахар расщепляет, он называется лактАза.

Поскольку первым и главным продуктом питания для человека является материнское молоко, которое очень богато лактозой, то максимальное количество нужного фермента производится в кишечнике детей до одного года, затем у многих людей количество и активность лактазы начинает снижаться. Так было задумано природой, когда человек, как и другие млекопитающие, употребляли только молоко своей матери, и только в раннем детстве, поэтому у взрослых необходимости продуцировать этот фермент не было. Ген, отвечающий за активность выработки лактазы передается из поколения в поколение. Затем в некоторых регионах люди стали приручать животных и пить их молоко, и лактаза у них постепенно продолжала вырабатываться и оставаться активной во взрослом возрасте, что также передавалось по наследству. И сейчас, для одних народов (северная Европа, Кавказ, северо-западные районы Индии) типично наличие большинства людей, которые хорошо переносят молочные продукты до глубокой старости и это считается нормальным. Среди других же народностей (Азия, Африка), наоборот, большинство уже в дошкольном возрасте испытывают недостаток этого фермента и не могут употреблять продукты, содержащие молочный сахар, и это тоже норма в этих регионах.

И наиболее часто встречается именно т.н. лактазная недостаточность взрослого типа, когда при рождении фермента, расщепляющего молочный сахар достаточно, а с возрастом он перестает образовываться.

В некоторых Интернет-источниках можно встретить страшные описания, как молоко отравляет взрослых, его обвиняют во многих болезнях и сравнивают с медленно убивающим ядом. В то же время, многие долгожители сообщают, что их основным продуктом является молоко. А истина, как обычно посредине – люди, у которых лактаза продолжает образовываться, могут пить молоко без вреда для здоровья, а те, у которых синтез снижается или прекращается —  должны, соответственно ограничивать употребление молочных продуктов или вовсе исключать из рациона, и даже внимательно просматривать этикетки всех пищевых продуктов и лекарственных средств. Этим не позавидуешь.

А что же дети?

Врожденный дефицит лактозы встречается эксклюзивно редко, проявляется в первые недели жизни в виде отсутствия прибавки массы тела, водянистой диареи и развития обезвоживания. Ранее все эти дети погибали.

Гораздо чаще у детей встречается недостаток лактозы, связанный с незрелостью (наиболее подвержены этому недоношенные) и т.н. вторичный дефицит из-за поражения клеток (ворсинок) кишечника вследствие разных заболеваний (например, вирусные и бактериальные гастроэнтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, целиакия и т.п.). В целом, распространенность непереносимости лактозы у детей моложе шести лет низкая и возрастает с возрастом.

Проявления непереносимости лактозы

Вскоре после приема продуктов, содержащих лактозу возникают боль в животе, вздутие живота, метеоризм и диарея из-за того, что лактоза не расщепляется должным образом.

Кроме того, у подростков могут быть симптомы рвоты.

Боль в животе обычно спастического характера и локализуется в обычно в околопупочной области или в нижних отделах живота.

У взрослых диарея встречается нечасто, а у детей стул обычно обильный, пенистый и водянистый. Часто слышится урчание кишечника даже на расстоянии.

При выраженной клинической форме люди обычно интуитивно избегают прием молочных продуктов. Многие говорят, что не любят, не нравится вкус, в их семье не принято пить молоко или четко описывают все симптомы непереносимости.

Однако встречаются ситуации, когда человек не может четко связать свои симптомы с употреблением каких-то продуктов и длительно обследуется и получает лечение с разными диагнозами — синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, панкреатопатия, дисбактериоз кишечника и т.п.

Дети с врожденным дефицитом лактазы имеют понос от рождения и часто повышенный уровень кальция в крови и камни в почках. Наибольшее количество зарегистрированных случаев во всем мире было описано у финского населения.

Кому показано исследование на непереносимость лактозы?

  • Детям первого года жизни при упорных и тяжелых кишечных коликах, особенно в сочетании с жидким пенистым стулом
  • Детям дошкольного и школьного возраста при наличии спастических болей в животе, вздутия, громкого урчания кишечника, частых тошноте и рвоте
  • Взрослым при наличии частого вздутия и болей в животе

Читайте статью О диагностике непереносимости лактозы (лактазной недостаточности)

Лечение

Рекомендуется ограничение или полное исключение продуктов, содержащих лактозу.

К счастью, тяжелые формы, когда нужно внимательно смотреть на все этикетки и исключать даже минимальное количество лактозы очень редкие. Для получения положительного эффекта обычно достаточно уменьшение потребления лактозы до двух стаканов молока (или продуктов с эквивалентным содержанием лактозы) в день, принимаемое в виде разделенных доз с двумя приемами пищи между ними. Большинство пациентов с непереносимостью лактозы могут потреблять до 240 мл молока без обострения их симптомов. Йогурт и ферментированные сыры лучше переносятся, чем обычное молоко. Соевое молоко или пищевые продукты хорошо переносятся. Кроме того, рекомендуется питание с высоким содержанием жира, что замедляет опорожнение желудка и уменьшает тяжесть симптомов, вызванных лактозой. Поэтому цельное молоко и шоколадное молоко лучше переносятся, чем обезжиренное молоко.

В некоторых случаях рекомендуют препараты лактазы в виде добавки к пище. Пациентам с лактозной недостаточностью при диетических ограничениях необходимы добавки кальция. Также людям, которые избегают потребления молочных продуктов надо контролировать уровень витамина D.

По поводу использования препаратов лактазы при коликах у малышей – следует помнить, что клиническое улучшение должно отмечаться через 48 часов после начала их приема и если этого нет, диагноз лактазной недостаточности сомнителен.

Продукты, содержащие лактозу: молоко, молочные смеси, ряженка, сметана, молочные каши, и пудинги, кефир, ацидофилин.

Лактоза может добавляться в качестве подсластителя в хлеб, завтраки быстрого приготовления, соусы, колбасу, сосиски, картофельные чипсы, масло, маргарин, конфеты и некоторые лекарственные препараты.

Пациенты с тяжелыми симптомами лактозной недостаточности или симптомами, которые сохраняются, несмотря на диету с ограниченной лактозой, нуждаются в дополнительном обследовании для исключения других причин непереносимости лактозы.

Подготовлено: руководитель детской клиники HELP for kids, к.мед.н., врач педиатр высшей категории Раковская Людмила Александровна

Использованные ресурсы:

https://emedicine.medscape.com/article/187249-workup

https://www.aafp.org/afp/2002/0501/p1845.html

https://www.uptodate.com/contents/lactose-intolerance-clinical-manifestations-diagnosis-and-management