Информацию о наличии и стоимости нижеперечисленных вакцин рекомендуем уточнять по телефону.


Почему так важно хранить вакцины в специализированных холодильниках

(или реальная история из жизни новорожденного медицинского центра 😊))

Для начала небольшой экскурс в понимание разновидностей вакцин.

Все вакцины можно разделить на 2 большие группы: живые и неживые.

Из названия понятно, что живые вакцины содержат в себе вполне жизнеспособные живые организмы (обычно вирусы), которые ослабленные и не могут вызвать заболевание, но способны создать в организме иммунитет. Формы выпуска живых вакцин может быть две: в виде раствора готового к употреблению и липофильно высушенного порошка, который разводится перед употреблением. Вторая форма выпуска более стабильная и ее можно замораживать, но первая КРИТИЧЕСКИ чувствительна к заморозке. Допустим однократную заморозку-разморозку вакцина вынесет, но если их будет несколько, живые вирусы погибнут и эффективность вакцинации будет стремится к нулю.

Большинство современных живых вакцин поступают в виде готового инъекционного препарата.

С неживыми вакцинами ситуация немного сложнее. Они могут быть:

- цельноклеточные (взяли бактерию вырастили, разрушили, упаковали в флаконы);

- очищенные субъединичные (взяли бактерию вырастили, разрушили, то что получили после разрушения прогнали через специальные фильтры, выделили только значимые для иммунитета белки и упаковали во флаконы);

- Генно-инженерные (вставили ген нужного вируса в бактерию, размножили, разрушили, выделили только нужный белок, упаковали во флаконы);

Исторически первыми были цельноклеточные вакцины. Их основное преимущество – стабильность при колебаниях температуры и сильная иммуногенность. Все бы хорошо, но количество побочных эффектов зашкаливало. Поэтому были разработаны более очищенные вакцины. В итоге количество побочных эффектов стало меньше, но стабильность при хранении резко снизилась. Цельноклеточные вакцины могут выдержать кратковременные подъемы температуры хранения, однако неоднократная заморозка так же вызовет их деградацию.

Генно-инженерные вакцины. Тут все совсем плохо. Даже кратковременные подьемы температуры и заморозка-разморозка приводят к потере эффективности.

То есть применительно к Украине практически все вакцины, попадают в категорию чувствительных к хранению.

Это мы прекрасно понимали когда организовывали вакцинальный кабинет и нами был куплен фармацевтический холодильник одной достаточно известной немецкой фирмы, правда не самый новый, а пятилетней давности.

Все было хорошо, мы радовались красивым алюминиевым полочкам, пространству для хранения...

Первый звоночек прозвенел когда аномально теплой весной поднялась температура выше 30 градусов. И тут мы заметили замерзшую капельку на задней стенке холодильника. И это при том, что термометр показывал нормальную температуру !!!

Но замерзшая капелька это явно не плюсовая температура. С этим надо было что то решать, а для начала нужно было понять что происходит.

Для этого мы приобрели температурный логер – прибор, который в реальном времени пишет температуру , а потом можно распечатать график температуры за неделю, месяц или год.

Результат проведенного эксперимента поверг нас в шок. После открытия двери температура в холодильнике поднялась до +15 С, а затем очень быстро упала до – 2 С. Таких перепадов за неделю было БОЛЬШЕ 10. И первое впечатление было непонимание, что с этим делать. Но мы УЖЕ ЗНАЛИ О ПРОБЛЕМАХ. И так как в этих же холодильниках хранились вакцины которыми мы прививали своих детей и прививались сами, с эти нужно было срочно что-то делать.

Для начала нужно было вообще понять технические требования к хранению вакцин и вникнуть что может влиять на холодильное оборудование.

К счастью на сайте ВОЗ и CDC (американский центр по контролю за заболеваниями) мы нашли подробные требования к хранению вакцин и действия которые могут свести к минимуму разрушение вакцин. Ниже я приведу только отдельные наиболее значимые выдержки, полный текст достаточно объемный.

Итак:

  • вакцины должны храниться в специализированных холодильниках, которые позволяют держать температуру строго в пределах от +2 до +8 С
  • если количество вакцин на хранении более 50 нельзя использовать мини холодильники барного типа
  • оптимальный объем холодильника составляет не менее 250 литров на каждую 1000 вакцин
  • нельзя препятствовать свободной циркуляции воздуха в холодильнике
  • необходимо обеспечить резервное электропитание для холодильников
  • в отсутствии резервных источников питания холодильник должен самостоятельно держать температуру при закрытых дверях не менее 24 часов
  • необходимо использовать резервные аккамуляторы холода.

Так мы поняли, что практически никто в Украине не хранит вакцины правильно.

Выход был только один – купить необходимое оборудование и привести все к нужным параметрам. Нашим выбором стали холодильники американской компании Helmer.

Ниже только некоторые особенности:

  • Два выносных датчика температуры с имитацией температуры внутри вакцины
  • Компьтерный процессор контролирующий температуру, позволяющий держать температуру в пределах от +2 до +8 С, с колебаниями в среднем 1,5 градуса.
  • Мощные вентиляторы моментально восстанавливают температуру после открытия двери (максимальная температура после открытия двери зарегистрирована нами + 9 С, минимальная +1,5 С).
  • Наличие резервного аккамулятора на 24 часа работы холодильника
  • Создание отрицательного давления в холодильнике после закрытия двери (значительно уменьшает теплопотери)

Сейчас можно смело утверждать, что мы не просто на словах гарантируем хранение и привели все технические условия и доказали что мы храним вакцины правильно и безопасно. И в следующий раз когда вы будете вакцинировать ребенка дорогостоящей современной вакциной, подумайте на сколько она сохранила свою эффективность и что вы вводите ребенку за свои деньги.

С уважением, главный врач медицинского центра Унилик к.мед.н. Латышев Л.Е.


P.S. Статья посвящается моей жене и детям , которые не поехали на отдых в тот год когда мы купили холодильное оборудование, так как это полностью опустошило семейный бюджет, но которая с пониманием отнеслась к необходимости правильного хранения вакцин не только для наших клиентов, но и для родственников и сотрудников.