Частота лактазной недостаточности у детей грудного возраста в Украине в последнее время приобрела характер чуть ли не эпидемии.

Этот диагноз и соответствующее лечение с использованием безлактозных смесей, препаратов лактазы у детей грудного возраста сейчас настолько широко распространено, что Украина уже похоже опережает страны с традиционно высоким уровнем этой патологии.

С чем же это связано? Мне кажется основными являются две причины: первая — внедрение в практику частных лабораторий генетического теста на лактазную недостаточность (полиморфизм  13910 С/Т гена лактазы (LPH), второе – появление на фармакологическом рынке препаратов лактазы и активная их промоция фармакологическими кампаниями.

В связи с этим, эти тесты назначаются необоснованно часто (в т.ч. самими родителями), а их неверная трактовка для диагностики (в т.ч. врачами) приводит к необоснованным и длительным диетическим ограничениям и медикаментозному лечению.

Вместе с тем, лактазная недостаточность существует, она более актуальна и значима у детей старшего возраста и взрослых, и может являться основной причиной болей в животе, вздутия, дискомфорта и урчания в животе, поноса (у взрослых редкий симптом) и иногда рвоты. Поскольку лактоза содержится не только в молочных продуктах, а может быть в виде добавок в очень многих пищевых продуктах и лекарствах, о чем мы часто даже не подозреваем, то люди с непереносимостью лактозы могут долгое время наблюдаться с диагнозами синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия (это в лучшем случае), панкреатопатия или же тратить огромные суммы на регулярное исследование кала на дисбактериоз и лечение бесконечно выявляемых изменений кишечной флоры килограммами пробиотиков, эубиотиков, бактериофагов и прочих чудодейственных средств.

Подробнее о причинах и проявлениях лактазной недостаточности читайте статью «Ешьте, дети, молоко, будете — ??? Лактоза и лактаза:  причины и проявления недостаточности и непереносимости»

Правильная диагностика лактазной недостаточности будет залогом успешного лечения в случае ее наличия и позволит избежать назначения ненужных лекарств и диет и, в результате, сэкономить деньги, нервы и время тогда, когда это не Ваш диагноз.

Как же диагностировать лактазную недостаточность?

В мире на настоящий момент существует три исследования, которые бесспорно подтверждают диагноз лактазной недостаточности

1) Водородный дыхательный тест (определение водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки лактозой). Этот тест во всем мире используется наиболее широко и вытеснил все остальные исследования. К сожалению, в Харькове этот тест не проводится.

2) Тест на толерантность к лактозе. По точности он приравнивается к водородному дыхательному тесту, только здесь исследуется кровь до и после нагрузки лактозой и определяется гликемическая кривая. Как ни странно, в Харькове этот тест тоже нигде не проводится.

3) Биопсия тонкого кишечника – на это решатся немногие пациенты и врачи для диагностики только непереносимости лактазы.

Что еще можно использовать в диагностике?

Тест толерантности к молоку: дается выпить 500 мл молока и опреляется уровень глюкозы крови. Повышение уровня менее, чем 9 мг/дл указывает на непереносимость лактозы.

Провокационный тест: назначается элиминационная диета (диета без лактозы в течение двух недель), а затем дается молоко. Если на фоне диеты симптомы исчезают или уменьшаются, а при возврате молочных продуктов появляются вновь – это подтверждает непереносимость лактозы.

Исследование кала на углеводы и рН, но эти тесты не достоверны.

Генетический тест (полиморфизм  13910 С/Т гена лактазы (LPH) – удобный, используется кровь или соскоб со слизистой щеки, относительно недорогой. Понятно, почему он стал столь популярным, но… он не используется для диагностики врожденной лактазной недостаточности у детей!!!, а лишь позволяет выделить группу людей, которые во взрослом возрасте не будут переносить молочные продукты и будут иметь высокий риск развития остеопороза.

Оценка результатов: люди с фенотипом С/С весьма вероятно не будут переносить молоко во взрослом возрасте; лица с фенотипом С/Т будут частично переносить лактазу и более склонны к развитию вторичной лактозной недостаточности на фоне других заболеваний; а люди с фенотипом Т/Т будут, скорее всего продуцировать фермент всю жизнь, что позволит им без ограничений употреблять продукты, содержащие лактозу. Кстати, именно этот вариант рассматривается как мутантный, т.к. высокая активность лактазы во взрослом возрасте генетически не типична для человека.

Время или возраст, когда фермент перестанет вырабатываться очень индивидуально – это может быть после 1,5-2 лет, а может после 5-6 или позже 15 лет, у каждого свой срок. Обычно снижение лактазной активности происходит к 3-4 годам, окончательный же лактазный фенотип формируется в широких возрастных пределах: к примеру, у японцев он формируется к 5-6 годам, у финнов – к 20-21 годам, у нас, как обычно, неизвестно. Генетический тест не может использоваться для назначения лечения конкретному пациенту, а нужен только для определения вероятности низкой активности фермента в зрелом возрасте.

Столкнувшись с проблемой диагностики лактазной недостаточности, а точнее, отсутствию диагностики, мы начали проводить тест на толерантность к лактозе в нашем медицинском центре УниЛик.

Исследование проводится натощак, берутся анализы крови (из пальца) до и после нагрузки лактозой (строго на кг веса), анализируются результаты, которые позволяют достоверно диагностировать недостаток фермента лактазы. Длительность исследования около 2,5 часов. Стоимость 385 грн

Запись по телефонам:

+38(057)7557744
+38(073)5877567
+38(068)5877567
+38(050)5877567

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *