Пневмония

Пневмония – наиболее частое и опасное заболевание нижних дыхательных путей. По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно 158 млн детей заболевают пневмонией (из них 154 млн в развивающихся странах). 3 млн детей из числа заболевших пневмонией умирают, треть из которых – это дети до 5 лет.

Для сравнения: ежегодно в странах Африки заболевает пневмонией один из трех детей, в странах Латинской Америки – каждый пятый ребенок, центральной и восточной Европе – каждый десятый, а в высокоразвитых странах (США, Швеция и т.п.) – каждый тридцатый. Разница в 10 раз между т.н. развитыми и развивающимися странами впечатляет, не так ли?

Причины пневмонии

Пневмония – это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и вызывается многими микроорганизмами.

Вид возбудителя пневмонии зависит от возраста ребенка и состояния иммунной системы.

К примеру, у новорожденных пневмония обычно вызывается микробами, которые обнаруживаются в родовых путях матери (стрептококки, хламидии, кишечная палочка и т.п.). Кроме этого, у детей раннего возраста нередки аспирационные пневмонии (вызванные срыгиваниями и вдыханием рвотных масс), особенно это типично для недоношенных детей.

У детей до 1 года наиболее частой причиной пневмоний является респираторно-синтициальный вирус (РС-инфекция) и другие респираторные вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус и т.п.), а в странах с низким уровнем вакцинации – коклюш.

С 6 мес до 6 лет более чем в 50% случаев т.н. внебольничных пневмоний (когда заражение произошло не в больнице) возбудителем является пневмококк (Str. Pneumonia), а у детей с осложненными формами пневмоний пневмококк выделяется в 90% случаев. Гемофильная инфекция (Хиб, Haemofilus influenzae b) виновна в возникновении осложненных форм у 10% детей младшего возраста. Так же высоким остается процент вирусных пневмоний (около 30%).

В возрасте 7–15 лет пневмококк остается весьма значимым бактериальным возбудителем типичных пневмоний (35–40%), но вместе с тем до 50% и более возрастает доля атипичных пневмоний — их вызывают микоплазмы (M. Pneumoniae) и хламидии (Chl. Pneumoniae).

У детей с иммунодефицитами, муковисцидозом, в случаях т.н. госпитальных пневмоний (когда заболевание началось после трех и более суток пребывания в больнице) спектр возбудителей совершенно другой – это стафилококк, синегнойная палочка, пневмоцисты, грибковая инфекция и др. микроорганизмы, более устойчивые к действию антибиотиков, лечить их гораздо труднее.

Пневмонии, вызванные легионелезной инфекцией (Legionella pneumophila) встречаются при использовании кондиционеров в случае неправильной их эксплуатации (несвоевременная очистка, смена фильтров).

Следует так же помнить о специфической пневмонии, вызванной туберкулезной инфекцией, которая может встречаться у детей всех возрастов и взрослых.

Симптомы пневмонии 

 
В случае типичных форм пневмонии наиболее частыми симптомами  являются кашель, повышение температуры тела, симптомы интоксикации (слабость, вялость, ухудшение аппетита), появление более частого и затрудненного дыхания (одышка) и боли в грудной клетке.

Следует помнить, что пневмония не всегда протекает типично, что определяется особенностями самого возбудителя, состоянием иммунной системы ребенка и многими другими факторам. Маленькие дети, особенно недоношенные и пожилые ослабленные люди часто не имеют ни кашля, ни повышения температуры!

  Диагностика пневмонии

Часто для диагностики пневмонии достаточно осмотра врача, который может посчитать число дыханий, определить наличие или отсутствие дыхательной недостаточности, выявить изменение звука над участком пораженного легкого путем перкуссии (выстукивание) и выслушать ослабление дыхания и/или специфические хрипы с помощью стетоскопа.

Следует подчеркнуть, что наличие или отсутствие хрипов не являются диагностическими признаками пневмонии. При постановке диагноза врач анализирует все симптомы.

Все знают, что для диагностики пневмонии используют «рентген» – рентгенографию органов грудной клетки. Однако по современным международным протоколам считается, что ребенок с типичными симптомами внебольничной пневмонии, не имеющий каких-либо хронических заболеваний и иммунодефицита, в случае нетяжелого течения пневмонии и при отсутствии нарушений дыхания, не нуждается в проведении рентгендиагностики. Это рекомендовано для уменьшения необоснованной лучевой нагрузки на ребенка. C этой же целью НЕ проводится повторная рентгенография в динамике детям с неосложненной внегоспитальной очаговой пневмонии при наличии клинического улучшения на фоне лечения.

Рентгенография органов грудной клетки является обязательной в случае неясного диагноза, либо при отсутствии эффекта от назначенного лечения через трое суток, или в случае ухудшения состояния ребенка на фоне лечения для выявления осложнений.

На ренгенографии выявляют участки уплотнения (инфильтрации) легочной ткани, а в случае осложненного течения – жидкость (экссудативный плеврит), очаги разрушения легочной ткани (абсцессы, буллы и т.п.). В настоящее время для определения наличия и количества жидкости в плевральных полостях часто используют УЗИ.

При бактериальной пневмонии выявляют изменения в клиническом анализе крови в виде повышения лейкоцитов и увеличения СОЭ. Но вместе с тем результаты клинического анализа крови не являются решающими при выборе тактики лечения.

При повторных пневмониях, отсутствии эффекта от лечения проводят дополнительные исследования: компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) органов грудной клетки) бронхоскопия и др.

Лечение пневмонии 

Подавляющее большинство детей старше 6 месяцев с нетяжелой внегоспитальной пневмонией могут лечиться дома при соблюдении всех рекомендаций и возможности наблюдения врачом.

Основным методом лечения являются антибактериальные препараты. Выбор антибиотика зависит от предполагаемого возбудителя (определяется врачом на основании клинической картины и возраста ребенка), тяжести пневмонии, наличия или отсутствия осложнений.

Для домашнего лечения детям назначаются антибиотики в виде суспензий или таблеток в зависимости от возраста. Т.е. лечение пневмонии в большинстве случаев НЕ требует назначения инъекций, особенно внутримышечных. Многими клиническими исследованиями было доказано, что эффективность антибиотиков, применяемых внутрь сопоставима с инъекционными формами!

Если же у ребенка тяжелая форма заболевания, либо отсутствует положительная динамика к третьим суткам лечения, или наблюдается ухудшение состояния, – антибиотики назначаются внутривенно. В настоящее время внутримышечного введения стараются избегать.

Длительность назначения антибиотиков может составлять от 5 до 10-14 дней и более в случае осложненных форм.

Назначение муколитиков (препараты, разжижающие мокроту), отхаркивающих (препараты, улучшающие откашливание), физиотерапевтических методов является вспомогательной и не всегда обязательной терапией.

Обязательной госпитализации подлежат дети до 6 месяцев жизни, а также всех возрастов с тяжелым течением заболевания, наличием нарушений дыхания, те, которым по социально-экономическим показателям невозможно обеспечить надлежащее лечение и уход в домашних условиях, или в случае отсутствия эффекта от лечения, а также те, которые не могут пить жидкость и антибиотик.

Прогноз течения и исхода пневмонии во многом зависит от своевременной диагностики заболевания, правильно выбранной тактики лечения, адекватной антибиотикотерапии, проводимой профилактики пневмонии.

Профилактика пневмонии

Ежегодная вакцинация против гриппа у детей старше 6 месяцев, обязательная вакцинация против коклюша, гемофильной и пневмококковой инфекции позволили значительно уменьшить заболеваемость от пневмонии в цивилизованных странах, а смертность свести практически к нулевой отметке. В развивающихся странах введение обязательной вакцинации против кори значительно уменьшило число смертей от коревой пневмонии. В настоящее время тяжелые формы пневмонии со смертельным исходом являются проблемой развивающихся стран.

В США введение вакцинации против гемофильной инфекции позволило снизить риск заболеваемости пневмонией у детей до 5 лет в 5 раз, а начало обязательной вакцинации против пневмококовой инфекции (7-валентная коньюгированная вакцина) с 2000 г. привело к снижению числа госпитализаций детей в связи с пневмонией на 35% уже к 2006г. В настоящее время ожидается еще более выраженное снижение заболеваемости от введения в календарь 13-компонентной вакцины против пневмококка.

Кроме того, для уменьшения риска заражения детей до 6 мес рекомендована ежегодная вакцинация против гриппа и повторная вакцинация против коклюша (бустрикс) каждые 10 лет родителей и других взрослых, контактирующих с новорожденным и малышом до 6 мес.

Не следует забывать и об обычных гигиенических мероприятиях – частое мытье рук способно уменьшить риск возникновения пневмонии на 25%!

Выводы делайте сами! Защитите вашего ребенка от риска заболеть тяжелой формой пневмонии!

В случае повторных пневмоний, либо затяжного или нетипичного их течения вы можете проконсультировать ребенка у опытных пульмонологов нашего медицинского центра – Бирюкова М.К. и Семеренко А.И.

Для получения дополнительной консультации по вакцинации обращайтесь к педиатрам Раковская Л.А., Латышев Л.Е., Чечеленко В.Г. или записывайтесь на вакцинацию у администратора.

Подробнее о вакцинации читайте здесь.

Читайте также:

Сезон гриппа 2017-2018

Проблема хронического тонзиллита у детей